2006年にスタートした「さっぽろスイーツコンペティション」。北海道の豊かな食材と優れたパティシエの技術のマッチングにより、その年を代表するさっぽろスイーツを商品化してきました。
コロナ 禍を経て 2021 年度を最後に一旦中止していましたが、 2025 年を代表するさっぽろスイーツを誕生させるべく、一部リニューアルして復活します 。 【 さっぽろスイーツコンペティション 2025 neo いちごショートケーキ~ 】 と題し、いちごショートケーキをテーマに開催します。
多くの洋菓子店にとって「お店の顔」ともいえる存在のいちごショートケーキ。その、定番いちごショートケーキを今一度見つめ直し、今の時代に合わせた 新しい=「 neo いちごショートケーキ」を考案していただくコンペティションです。
天下糖一プロジェクトでは、このコンペティションに特別協賛し、北海道産の「糖」を使用したスイーツを応援。砂糖に関する正しい知識を発信し、砂糖の消費拡大・イメージアップに取り組んでいきます。
詳しくはこちらをチェック!!