【砂糖で美味しく!お店訪問No.2~砂糖塾〜】
セミナー受講された食のプロの、谷藤美貴子さん(株式会社ワマル)から先日、第二弾となる〝砂糖塾〟の発信がありました。
砂糖をお料理に美味しく使う、「CAFE De CLAMP (カフェ ド クランプ)」さんのオススメスイーツをレポートしてくれました。
『ベリーソースのパンケーキ』はスタッフさん曰く、オーダーごとに砂糖を卵白に加えてメレンゲをたてているため、泡立て具合の見極めがポイントとのこと。北海道産の甜さい由来のグラニュー糖を使い、酸味の強いベリーソースに甘味をプラスするのがこだわりと話していたそう。
谷藤さんも、甘味と酸味がちょうど良く、ケーキの食感もふわふわで口の中で溶けるようですと話していました。
コーヒー風味のカラメルソースのプリンも人気だそうで、砂糖が人気メニューを支えてくれている様子。
また、谷藤さんはセミナーを受けて、てん菜は、北海道の一次産業のひとつ「農業」を守るためにも重要な存在とわかり、誤解されがちな砂糖の消費を守りたいと思い、今回砂糖塾に参加してくれたそうです。
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