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外出制限に、糖質制限。
いまは、私たちにも、そして、砂糖にも、
すこしだけ息苦しい時代かもしれません。

でも、実は砂糖の主成分である糖質は五大栄養素のひとつで
お肌の保湿やリラックス効果もあるほど
私たちのカラダに欠かせない存在なのです。
ポイントは、適度に、摂ること。

JAグループ北海道では、
そのことをきちんとお伝えしたいと思い
砂糖を「摂る・摂らない」ではなく、
適度に砂糖を摂る食生活を啓蒙する
「適糖でいこう!」プロジェクトをはじめました。

自分をほどよく甘やかし、
健康的でハッピーな毎日へ。

今日からあなたも、適当で行こう

食べて聞いて、二度美味しい
食べて聞いて、二度美味しい

平野レミの適糖クッキング

料理愛好家・平野レミさんが、
世間の方々のお悩みに答えながら
「適糖料理」を作り上げる
一風変わったクッキングムービー。

適糖・・クッキング
「人生相談」篇

適糖クッキング「人生相談」篇

ニンジンとオレンジの太陽サラダ

やさしさ満点!砂糖と酢が織りなす、絶妙な甘酸っぱさ。
艶やかな「黄色」を生かして太陽のように盛り付けた一品。

ニンジンとオレンジの太陽サラダ
レシピを見る

(4人分)

A

にんじん(皮ごと千切り)1本(180g)

小さじ1/2

オレンジ1個


B

レーズン大さじ1

大さじ2

クミンパウダー小さじ1/2

砂糖大さじ2

クルミ適当


付け合わせ

クレソン、レッドチコリ各適当

  1. ボウルにAを入れて和えて置いておく。
    しんなりしたら絞って水気を切る。
  2. ボウルにBを加えてよく和える。
    器に盛り付け、クレソンとレッドチコリを添えて完成。

適糖・・クッキング
「恋愛相談」篇

適糖クッキング「恋愛相談」篇

キャンプファイヤーアップルパン

りんご、食パン、カラメルソースの禁断の出会い。
恋の火をつけちゃう、ドラマティック・スイーツ♡

キャンプファイヤーアップルパン
レシピを見る

(2人分)

りんご(12等分のくし切り)1個

食パン(6枚切り・4等分に切る)3~4枚

バター40g


A

砂糖大さじ5

大さじ1


B

バルサミコ酢大さじ2

生クリーム大さじ3

セルフィーユ、エディブルフラワー各適当


パチパチデザート用花火(演出用)

  1. フライパンを2つ用意する。
    それぞれバターを入れて熱し、食パンとりんごを別々にソテーする。中火で両面をひっくり返しながらこんがりさせる。
  2. 別の鍋にAを入れて中火にかける。
    茶色くカラメル化したら火を止め、Bを加えてよく混ぜる。
  3. 器の中央よりやや奥にソテーした食パンをキャンプファイヤーの薪のように積み上げ、その手前にソテーしたりんごを並べる。最後に②のソースを回しかけ、セルフィーユ、エディブルフラワーを添える。パチパチデザート用の花火をさして着火したら完成。

適糖クッキング
「職場相談」篇

適糖クッキング「職場相談」篇

まるごと豆腐のすき煮in春菊ジャングル

砂糖で牛肉のコク・香ばしさ・柔らかさを引き出すのがポイント。
フライパンひとつでできる栄養満点メニュー!

まるごと豆腐のすき煮in春菊ジャングル
レシピを見る

(2~3人分)

牛薄切り肉200g

砂糖大さじ2

焼き豆腐1丁(300g)

長ネギ(3㎜厚さの斜め切り)1本

しいたけ(1㎝幅に切る)4枚

春菊(葉はつんで茎は5㎝長さの斜め切り)1束

赤パプリカ(千切り)1/4個分


A

1/2カップ

しょう油大さじ2

砂糖大さじ1


サラダ油大さじ1/2

白すりごま大さじ1

卵黄1個

  1. 牛薄切り肉の両面に砂糖をまぶし、サラダ油を入れて熱したフライパンで焼く。
  2. 片面が焼けたらひっくり返し、春菊の茎、しいたけ、長ネギを加えて全体をほぐしながらよく炒める。
  3. 焼き豆腐とAを加え、蓋をして5分煮る。
  4. 器に春菊の葉と赤パプリカを盛り、③のすき煮を盛り付ける。さらに卵黄と白ごまをトッピングして完成。

平野レミさんからの
メッセージ

わたしの周りにも、砂糖を摂らない方がいます。
でも、砂糖は適度に摂るぶんには良いことづくめなので
しっかり摂ってほしいと思っています。

料理って砂糖を使うと
おいしくなるんです。
今回の動画で紹介した
適糖レシピはご家庭で簡単に
作れるので試してみてください!

平野レミ

適糖なファクト

多すぎず、少なすぎず。
砂糖を適度に摂るとよいことがたくさんあります。